注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

大槐树  

2007-06-25 15:06:48|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    童年在一个小村庄渡过,村子的中央有一棵大槐树,听人说以前有两棵大槐树,树的东边是所古庙,可惜一棵已经毁于战火,只剩下这一棵,庙也改成了村委会。听妈妈说在她小的时候,槐树的西边有一条小河,河两边是槐树、枣树,到夏天浓荫密布,大槐树遮蔽下的古庙若隐若现,风景好的很。

    大槐树粗的大约三个大人才能合抱,一半多的树皮都已经没了,露出灰色的树芯。有些树皮是岁月剥落的,有些是被求药的剥去的。有关求药的事,说来到还有个几个故事。传说民国时山西的土皇帝阎锡山的小老婆得了绝症,听说村里的古庙供奉的神仙很灵,特别是有一棵成了仙的大槐树,便来村里求药。经过一番的仪式,树下便滚出红绿的药丸,据说吃了后治好了病。我小的时候还听说一个这样的故事,附近六堡村庄有一户人家,老太太病的厉害,儿子很孝顺,夜晚的时候在院子里发愁,看到大槐树的方向有奇怪的亮光,便骑车顺着光亮来到大槐树下,树下竟然有发光的红绿药丸,带回后治好了母亲的病。后来还愿,给槐树披红挂彩,大槐树治病的故事也就随之传开了。以后的人们也不去考虑故事的真假,也纷纷去求药,结果看不到传说中红绿的药丸,考虑不能空手而归,便剥一点带回熬了喝,不知道是否治好了病,树皮反正一天天的少了。村委会和村里的人采取了一些措施,这种现象才少了下来。大槐树也越来越成为人们心中的宝,人们也越来越懂得保护了。

    小的时候,常在大槐树下乘凉,尤其在秋天,还能有一种特别的游戏——捉“秋脸儿”。“秋脸儿”就是马蜂,到秋天冷的时候,有些就没了刺,不蛰人了。大槐树上的树洞是马蜂天然的家,到秋天就抱着团从树上掉下来,小孩们捉了,用线栓在“秋脸儿”的腰上,看它们飞者着玩。不过也有分不清的时候,用手扣了马蜂在下面,手就会被蛰的象个馒头了。有一年还没到秋天的时候,大槐树树洞里的马蜂很多,蛰了不少路过的人。有人就用火塞进树洞里烧,结果把大槐树给点着了,村里人赶紧用水救火,直到火灭了才离开。可到了晚上,火又着了起来,人们又聚起来救火,火灭了还派人一直看到天明。如今的大槐树依然枝叶繁茂,有些枯死的树干依然苍劲的伸向天空。有句话这样说“千年的松树万年的柏,抵不上百年的槐树歇一歇”,百年的槐树也许有段时间就象枯死了一样,但还会继续复活了生长,能长多少个百年,比松柏都活的长。

    大槐树的神奇还不仅在于此,有一年村里人在大槐树的附近看露天电影,突然有人朝大槐树的方向喊“快看”,人们都看去,离槐树顶高约几米的地方,有一个乳白色的光盖,正好笼罩着大槐树的范围,在夜空的映衬下特别的醒目。人们惊奇的看了许久都没有散去,这样的现象直到现在都没有一个科学的解释。但大槐树在人们的心目中的地位却更重要了。

    现在,大槐树依然在村中健康的生长着,我对童年的记忆,家乡的映像,很多都是那棵古老的,繁茂的,神秘的大槐树,我希望他永远年青。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017