注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

也说孙行者的故乡 孟繁仁 (http://blog.sina.com.cn/u/54592892010005rx)  

2007-06-16 20:27:50|  分类: 摘录文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也说孙行者的故乡 孟繁仁 

  人们认为《西游记》中描写的花果山原型,是位于江苏连云港的云台山,但笔
者研究、考察发现:早期“西游记”故事里的孙行者故乡,是在黄土高原山西省太原市娄烦县的龙和山。

    最早透露这一信息的,是明清之际著名的思想家傅山先生。他在《傅山全书》卷三十八“杂记”(六)中记载:“《静乐县志﹒人物》中,收孙行者,每以为笑谈。往在淮干,又闻一游客争之曰:‘孙行者是敝乡人,敝乡见有花果山、水帘洞,如何得香贵乡也!’吾唯唯,曰:‘若尔,自当奉让!’”

    傅山生于明万历三十五年(1607),卒于清康熙二十三年(1684)。上面这条杂记,是他在清顺治十六年(1659)“南游浮淮、渡江”,返回山西后所记。据此考证发现:清康熙三十九年(1700)刊《静乐县志》卷十“杂记”里,果然有关于孙行者和花果山的记载:花果山:南乡近龙和者有“花果山”,取春、夏间花果满山为名也。或者附之以“水帘洞”,谓“孙行者,娄烦人”……

    不久前,笔者亲赴娄烦县考察,发现和了解到不少有关孙悟空和花果山的传说

    傅山笔记所记载的这座花果山,本名龙和山,位于现已重新立县的娄烦县城西南二十里的马家庄乡境内。在这座山顶上的龙和寺门前,原来立有两条石刻楹联“东胜神州地,悟空旧居乡”﹔寺内原来还供奉有孙行者石刻雕像,但它们都已经在“文革”十年内乱中不知去向。在寺门外有一块立于“明代正德四年(1509)”的重修花果山记》碑文。在《静乐县志》卷三“寺庙”有关于龙和山寺始建于元成宗大德(12971307)年间的记载,可见这一带民间有关“孙行者”和“花果山”的传说,时间可以追溯到六七百年以前的元代前期、中期。

    此外,花果山四周的不少村名也与孙悟空的传说有关:花果山东南方的“大圣堂”村名,是由于当年孙悟空在此训练猴兵而得名﹔附近的“潘家庄”村则是由王母娘娘“蟠桃园”变名而来﹔“潘家庄”的村民没有一个姓“潘”,大部分村民姓“孙”,据说他们都是孙悟空的后裔﹔“花果山”西南方的“道人沟”村,则是当年“太上老君”的修道、炼丹之地……

    更令人感到有趣的是:娄烦县在唐、宋时期,一直是为皇家养马的“娄烦监牧”所在。据《太平环宇记》卷四十二记载:“宪州:旧娄烦监牧也……牧马之地,无所出。”又据《新唐书﹒百官志三》记载:唐代“太仆寺”专掌厩牧、辇舆之政,“总乘黄、典厩、典牧、车府四署诸监牧。”正因为娄烦县是唐代管理牧马的“监牧”所在,独具东南沿海绝对不会具备的产生“弼马温文化”的基础,所以在这里产生了有关“花果山”、“孙悟空”以及“弼马温”的传说。

                         
                 《海外版》 ( 199906103)

 

 

也说孙行者的故乡 孟繁仁 (http://blog.sina.com.cn/u/54592892010005rx) - 辉 - 易往的博客


  中国《西游记》文化研究委员会会长李安钢教授和山西省娄烦县文联主席李国成副研究员等学者认为《西游记》中花果山的起源地和孙悟空的原型在山西娄烦县的证据要比在江苏连云港市多许多。

  山西娄烦花果山,位于娄烦县马家庄乡西北部,海拔1806米。山下许多村庄的村民绝大多数都姓孙,并且都有很悠久的居住历史。花果山的东端是大圣堂村,因有过纪念孙大圣的殿堂而得名。山的西端又是道人沟村,传说是太上老君炼丹的地方。  

  娄烦县至今还流传着这样个口碑传说,即唐朝时潘家庄曾有过个叫孙大庆的读书人,此人能文善武力大无穷,因科考屡试不第,再加灾荒连年不断,他便率饥民在花果山占山为王,专与官府作对。孙大庆除有人兵外,还训练了许多“猴兵”,当时人们也称他为“猴王”。后来因孙大庆起义军寡不敌众,被迫招安,招安后他弃官在花果山清凉寺出家做了和尚。师父给他起法号为“悟空”,因为他姓孙,人们就叫他为孙悟空。在沧桑变迁中,清凉寺早已化为废墟,如今只剩下一座保存完好建于明正德年间的石庙,庙内立有孙悟空的石雕像,雕像背后有孙悟空的师父菩提祖师的石刻像。  

  在花果山下的村民中还保存着一口战乱时从清凉寺搬迁下来加以保护的庙钟,钟上还栩栩如生地铸有唐僧、孙悟空等师徒四人西天取经的凸形铸像,其钟上所题的铸钟时间为明代“弘治十一年”即公元1498年。此时比《西游记》作者吴承恩出生还要早两年,比《西游记》成书大约要早七八十年。  

  另据《新唐书》和《与旧唐书》记载,山西娄烦在唐代是专为皇帝饲养军马的行政特区“楼烦监牧”。历史上曾有过“楼烦骏马甲天下”的辉煌年代。《西游记》中有孙悟空大闹天宫,玉皇大帝被迫将他封为御马监的“弼马温”去专管养马的情节。如果回到现实社会中来,在中国历史上最能具备“御马监”的地方,恐怕只有山西娄烦县了。特别是明末清初大思想家傅山所著的《傅山全书》卷三十八中给我们留下了孙行者是山西静乐县人的信息,傅山本人也曾与一位江淮人争论过孙悟空的籍贯问题。清康熙三十九年《静乐县志》有更加明确的记载:“南乡近龙和者有花果山……谓孙行者娄烦人”。现在的娄烦县位于明清时静乐县的南部即南乡。所以傅山所说的孙行者无疑是今天娄烦县的古代人物。《西游记》中花果山的最早起源地,也应该是今天山西省娄烦县的这座花果山。

  总之山西娄烦花果山是《西游记》花果山所具有的历史背景、地名遗址、文物古迹及丰富的文献资料等证据是江苏连云港花果山所望尘末及的。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017