注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

三藏寺游记  

2007-06-16 19:42:34|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    数年前,曾有幸至阳曲县泥屯镇南龙泉村三藏寺游玩,至今记忆由新。寻访以前,三藏寺已有耳闻,但感觉只是一座普通的古刹。

    清晨,离太原市区向北,过泥屯镇继续向北前行,因为恰值冬季,黄土枯树,没有多少风景,但晴空万里,越往北越觉天色俞蓝,心情也舒畅了许多。

    到村上稍事歇息,便往北走,感觉快到了,可总也看不到,同行来过的同事指路,却引导了别路上去,掉转头仔细观察,才发现了古塔,庙宇的身影。虽不是山重水复疑无路,柳暗花明又一村,但也觉得了峰回路转。联想去过的阳泉石评梅故里的小石河村,据说日本人去时,几过村落而不知,使路旁的小村躲过一劫。此处黄土丘陵地貌,山不高,树不多,都是黄灰色的一片,三藏寺却如同土遁了一般,叫人难以寻觅,这可能已是古刹保存至今的原因吧。

    黄土道旁,碑林林立,多的叫人不敢相信。寺前是一座古塔,修葺的倒还齐整,塔上的铃铛随风叮当作响,使人倍感惬意。让人感到奇怪的是寺庙的山门,这里的山门是拱形的窑洞样式,门上还有夹层,好像是房间,这样的山门还是第一次见到。更让人惊叹的是庙里的古树,两颗巨大高耸的松树,有几十米高吧,好几人才能合抱。不禁让人联想到此庙的古老。建筑物是可以重修的,而古树应该是建庙时就有的吧,此处的庙好像更像是一个略显盆小的盆景。这样的树我还是今生头一次看到,太让人惊讶了。听村里人说,这两颗树上曾经落过凤凰,真伪我想是无从辨别了,但故事给古树更增加了神秘的色彩。

    进庙找到了住持的寂久禅师,从五台山来的,大约四五十岁的样子。稍作攀谈,了解到两件事,庙前的塔林是禅师为“弟兄们”修的,还有就是寺庙还将不断的修缮,我不觉又是惊叹。大师凭一己之力,在这贫穷的小村落中,修复如此壮观的塔林,却是不易啊,而且还将不断的修缮,使文物得以保存,古树得以保护,又是怎样的功德。太原现在有难么多的古庙,保护开发的又有几处,大多大门一锁,维持现状,或是风雨飘摇,杂草丛生。

    问大师现在信佛的人是不是很多,大师答,现在求佛的人多,有多少人信呢。是啊,人们自古以来,烧香磕头,几人是信佛的,都是有所求,连歌曲都唱的是“求佛”嘛。我想人人都烧些香,便能够让佛陀为自己办事,那佛陀也是不会答应的。

    在院中又到处转悠的看了看,便离开了宝地,夕阳照在古塔的顶上,在荒野中照出一片的金光,地处偏僻,竟然有如此的所在,真是难得啊。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017