注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

明秀寺  

2007-06-12 18:32:04|  分类: 晋阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明秀寺

    明秀寺,全国重点文物保护单位。位于太原西南郊25公里处,晋祠镇王郭村西北部,距晋源新城3公里,其南邻北齐娄睿墓、隋代虞弘墓,与正在开发的张氏祖祠台骀庙近在咫尺,西邻旧晋祠公路,东与大运高速公路接壤,交通十分便利。

    明秀寺旁原有晋水支渠流经,寺中古树参天,殿宇参差,景致幽雅。寺院中殿廊前右侧的《重建明秀寺记》所载:……引以晋水、植以宜木,高恬浪静、光月树影、参差荡漾,所谓秋月寒潭者边。“明秀”寺名取义于此。

    明秀寺院建筑多以绿琉璃瓦盖顶,俗称“琉璃寺”。 寺庙创建于汉朝,距今至少上千年历史,是中国最早的佛教寺庙之一。明嘉靖二十一年(公元1542年)毁于兵火,后重建。整个寺院占地1144平方米,现存正殿内塑金妆三世佛(即前世佛、释迦牟尼佛和弥勒佛),旁边塑有四胁侍和二力士,都为明代泥塑作品,距今约有500年历史。泥塑背衬金龙盘绕五彩佛光,其雕塑手法细腻、色彩鲜艳,壁画精美绝伦,这些都具有很高的历史和艺术价值。

   “文革”以前明秀寺规模宏大,据明嘉靖三十八年《重修明秀寺记》碑文记载,明嘉靖二十一年(1542),“边将失守,北狄入寇,经兵火,而寺为煨烬矣。”后经一庵和尚"舍钱帛独立复修。复修后的明秀寺,坐西朝东,三进院落,中轴线上有山门殿、天王殿、中殿和大殿,两侧是配殿和禅堂。另外还有钟鼓楼。

    山门殿,佛寺的大门称为山门。一般寺院有三个门,此寺也不例外,这三个门象征“三解脱门”,即空门(佛教各词。佛教宣扬“诸法皆空”,以悟空为进入涅磐之门,故称佛教为“空门”)、无相门、无愿门。把中间这座门盖成殿堂式,俗称山门殿。殿内塑有两个金刚力士,左称密迹金刚,右称那罗延金刚,是手举金钢杵(杵为古印度兵器)守护佛法的二天神。《封神演义》中想使这二位金刚汉化,就说他俩是郑伦、陈奇死后封神而成哼哈二将。因此,人们称这两位金刚为哼哈二将。山门殿两侧是钟鼓楼。其中钟楼于明嘉靖三十八年重修,据重修碑文记载:“钟楼一座,高三丈许,上悬鸣钟。”

    天王殿五间,殿堂是我国寺院中重要屋宇的总称。一般地说,殿是供奉佛像以供瞻仰礼拜的处所,堂是僧众说法行道和日常生活起居的地方。其名称按其用途而定,或按其所供奉的主要佛像而定。拿这座大殿来说吧,由于内供四像,肥头大耳,袒胸露腹,咧嘴而笑,谁看了都难免捧腹大笑。他就是有名的弥勒佛,俗称大肚子弥勒佛。

    在天王殿两边贴墙那四个高大塑像,是四大天王,也叫四大金刚,本是古印度神话中的""。那白脸的叫“东方持国天王”,青脸的叫“南方增长天王”,红脸的叫“西方广目天王”,绿脸的叫“北方多闻天王”。在弥勒佛背后,还有一尊身穿盔甲,手执“金刚杵”的塑像,叫韦驮天神。正中为娑婆世界的释迦牟尼佛,左侧为东方琉璃世界的药师佛,右侧为西方极乐世界的阿弥陀佛。两旁是十八罗汉。这些像在文革中已毁。现今殿内的弥勒佛,原在天王殿,由于天王殿毁才移置于此。殿中的善财和龙女,是从观音殿移来。除此外,殿内尚保留一尊一庵和尚的肖像,算是珍贵文物。

    大殿五间,琉璃瓦盖顶,内供五方佛,佛教则称做"密教五大,即:东方阿(门+众)佛,南方宝生佛,西方弥陀佛,北方成就佛,中央毗卢佛。

    原第一进院落,北面的配殿叫观音殿,殿中供三大士,从左到右是:文殊菩萨、观音菩萨和普贤菩萨。观音菩萨前面的胁侍,一个是善财,一个是龙女。两侧是十八罗汉。佛家管这种布局叫做十八罗汉朝观音。南面的配殿叫地藏殿,正面供地藏菩萨,左右两侧是十殿阎君。地藏两边站着一老一少,比丘装束的胁侍,传说是闵公父子(关于闵公父子的来历,请阅阳曲大安寺)。佛家管这种布局叫做十殿阎君朝地藏。

    原第二进院落,北面配殿是关公殿,南面配殿叫七郎爷(传说,明太祖朱元璋少明在皇觉寺当和尚时经常和这们七郎打扫庙堂,据说七郎对朱元璋有过救命之恩)殿。

    原第三进院落的配殿是禅堂,位于北面的叫北禅堂,位于南面的称南禅堂。北禅堂有尊尺余的木雕释迦牟尼佛像,体态丰腴,神情肃穆。南禅堂有尊高不盈尺的木刻白衣观音,典雅秀丽,表情丰富。这两尊塑像是明代木雕艺术中的精品,可说是不分轩轾,都是出类拔萃的宝贵文物,可惜在文革中遗失。 

    该寺目前正在规划整修。其浓缩古晋阳发展史,在佛教发展史上有一席之地,其深厚的历史内涵和文化底蕴,历史文物价值和艺术价值不可估量。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017