注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

文庙  

2007-05-12 11:42:42|  分类: 晋阳风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    三晋大地是中华文明的发祥地之一,有着悠久的历史和丰富的文化遗产。参观游览山西省博物馆对了解山西的历史和文化极有帮助。由于省博物馆分设于文庙和纯阳宫,所以大家在认识三晋历史文化的同时,还可以欣赏这两处景点的古建和园林之美。

    太原文庙原位于城西水西门,因遭水淹,清光绪七年(公元 1881)山西巡抚张之洞便将文庙迁到崇善寺废墟,按照原文庙的布局,利用崇善寺遗存的原材料予以重建。文庙即孔庙,所以建筑格局仿曲阜孔庙,三进院落占地130印平方米,中轴线主建筑由南而北为棂星门、大成门、大成殿,棂星门前面有宽阔高大的团龙照壁,大成殿后面有祭祀孔子先人牌位的崇圣祠。

    棂星门即文庙的大门。古时传说棂星为天上文星,取此为名,寓义人才辈出,文运亨通。棂星门设计成36柱带斗拱的木牌坊,并间以4个绿色琉璃团龙,与其说是一道门,不如说是一个精美的建筑艺术品。门前的4尊狮子为富丽堂皇的棂星门凭添威严庄重之感。值得告诉大家的是,门外左右这两座六角井亭是崇善寺大火中保全下的遗物,在建筑学上有较高的价值。走进棂星门,便是文庙的前院,在院落北部的圆形小池上原有贯虹桥,称状元桥,相传,从状元桥上走过就可能在科举考试时中状元,,可惜状元桥早已不复存在。

    大成门是文庙的第二道门,此门名源于孟子所云:“孔子之谓集大成也者”。旧时此门只逢祭孔大典时开放,平时均从两旁的“金声”()“玉振”(西)二门出入。穿过大成门便是11了院,院内这几株古柏树龄均在千年左右,其中东北部这株仍枝叶繁茂。旁边还生K着一株碗门粗细的桑树,形同子母。另两株河杉口的年代亦很久远。中院后部这座大殿就是文庙的主体建筑大成殿,面阔7问,进深4间,单檐歇山顶,在殿前大月台的衬托下显得巍峨庄严。月台上这4个铁牛是晋南永济出土的黄河镇河铁牛的复制品,与大殿辉映,为文庙增色。大成殿内原供孔子塑像于中间,两旁是颜回、曾参、孔仅、孟子的塑像,另外还有十二先贤的造像。大月台长28米,宽18米,高13米,是祭孔的场所,清朝末年每年2月和8月上旬丁日在此举行祭孔大典,称作“丁祭”,农历八月二十七日孔子诞辰也在这里举行祭孔仪式。

    大成殿后面这一小院,叫后院。后院的主要建筑是崇圣祠,祠里除供奉孔子先人牌位之外,还供奉着孔子夫人的牌位。

    解放之初,人民政府在文庙筹建了山西省图书博物馆,重953年改名为山西省博物馆,利用这一宏大的清代建筑群展示三晋的历史文化。文庙作为省博物馆的总部所在,主要以年代顺序展现山西的历史演变,分“山西古代史”、“山西近代史”、“山西革命史”三个部分,图文并举、配以文物,系统地展示了山西的历史,也是对青少年进行爱国爱省教育的理想基地。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017