注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈谈打工者的法律保护(打工者必看)  

2007-11-09 18:29:48|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从《秋菊打官司》中的讨说法,到现在人们常说的维权,其实都是一个法律保护的问题。我们逐步进入一个法制化的社会,国家从立法到执法都有了很大的改观,但也有很多不完善的地方,特别是现在劳动法对劳动者,劳动者中权益最容易受侵害的打工者,法律的规定的保护严重不足。

    首先是劳动合同的问题,我们的劳动法规定,用人单位与劳动者应当签订劳动合同。乍一看,这不是保护了劳动者吗,仔细研读你就会发现,这条规定没有罚则,也就是说用人单位违反了法律,不能受到处罚,是一条劝导性规定,不是强制性规定。很多时候我们看到听到媒体报道,劳动者应当有法律意识,与用人单位签订劳动合同,不签合同的罪过似乎是劳动者的无知或双方的无知造成的。殊不知现在的社会劳动力市场是一种买方市场,劳动力供大于求,对于绝大多数人来说,找份工作已经很不容易,还要强求与老板签订合同,还要商订劳动条款,那不是天方夜谭吗?实际上,哪个劳动者不愿意与用人单位签订合同呢?但劳动者与用人单位是不可能真正平等的签订合同的。因此,对于现实来讲,这样的规定毫无意义。因此,遇到劳动纠纷,劳动者总是处于弱势。虽然规定了法律认定事实上的劳动关系,但那样对于劳动仲裁部门和法院来讲,现实中的认定存在巨大的证明困难,具有很大的不可操作性,关键时候立案都很困难,就别说维权了。

    其次,劳动仲裁的问题。现在的劳动仲裁的管辖是级别管辖,地域管辖。也就是说,山西省劳动仲裁委员会只管山西省的省级单位的劳动纠纷,太原市劳动仲裁委管太原市市级企业的劳动纠纷,各区管各区级单位的劳动纠纷,单位级别以在各级工商部门登记的为准。全国各地基本一致。这就存在一个致命的法律漏洞,各地单位在异地开办的办事处的劳动纠纷由谁管辖,至今法律没有明确。市场经济的发展,企业跨地域的经营活动日益频繁,比如太原就有很多上海企业开办的办事处,包括许多知名的企业。这类企业一般不在山西太原的各级工商部门注册,但在用工上,却大量使用太原的本地的员工。如果发生劳动争议,按规定就的去上海的劳动部门进行仲裁,太原市的各级劳动仲裁部门是不会受理的。如果涉及的金额较大,去上海也未尝不可,可一般的劳动纠纷,数千元或上万已经很多,对与一般员工确是血汗所得,法院起诉也不可行,因为法律规定,劳动争议实行劳动仲裁的前置程序,即不经过仲裁的劳动纠纷法院不予受理。但维权成本却很高,往往会得不偿失,因此,此权无法可维,劳动者损失惨重。

    以上两点,来源于司法实践,还有很多感悟,一时记不起来,以后再写。总的来说,希望我们的法律法规更多一些对打工者的保护,对工人的保护,无论立法还是司法,更多的考虑一些可操作性,使我们的法律更加完善,使我们的法律更有威严。      

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017