注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

他们都是临时工  

2007-11-08 08:23:59|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  近来,我们小区进行自来水管道的改造,在改造我居住的单元的时候,由于工人没有关掉总水阀门就锯断了管子,导致水流了一地下室。他们安得管子是歪的,还有好多人家的水管跑水,总之是弄了个乱七八糟。要说自来水公司也是大公司,为什么工人技术如此之差呢。一打听才知道,他们都是民工,是工头承包了自来水公司的项目,临时雇用的。既没有签订劳动合同,也没有经过相关的技能培训,就更不用说劳动保障,福利待遇了。所以施工质量可想而知。

  想想现在的国营垄断性公司,热力公司、电力公司、煤气公司、自来水公司,甚至银行,邮政,电信还有一些的事业单位,医院之类的,不都是这样吗?那些一线施工的,干苦活、累活的,干正式工不愿意干的活的,还有一些银行的柜台员工,医院的一些护士不都是临时工嘛,他们做的最多,赚的最少,没有基本的劳动保障。没有签订劳动合同、没有各项保险。正式工则恰恰相反,有劳动合同,有保险,有技能,有知识,却不用干活,或不用做苦活、累活,却享受着国家给于垄断性公司的高额福利待遇。我认为,这是不公平的。

  按劳分配本是写进劳动法的,但现实如此吗?人生来是平等的,劳动也是平等的,现实如此吗?一工作就有正式工和临时工的区别,这是一种身份的区别,不管你做的有多么好,不管你在这个岗位做多少年,不管你多么适合这个工作,这个身份却无法改变。于是,临时工的工作多了痛苦、怨恨,少了愉悦、快乐,他们不进取,因为进取是没有意义的。他们消积怠工,因为他们没有归属感,企业与他们只是一种简单的金钱关系。他们偷偷破坏生产,给企业造成无数看不到的损失,也许仅仅是为了简单的发泄。正式工也不进取,因为不进取也是正式工;他们也怠工,因为怠工也是正式工;因此,垄断性企业,大锅饭的格局是致命的。

  劳动法是有,执法的部门也有,民工也维了很多的权,但为什么还有那么多没签劳动合同却在为国营企业工作的民工,为什么还有那么多连基本的工伤保险都没有,却从事高危作业的民工,为什么还有那么多工作几十年被赶回家中无法养老的民工?我们的社会是需要公平正义的,我们的社会是需要和谐的,多一些关注的目光吧,因为:“他们都是临时工”。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017