注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“有线机顶盒”利了谁?  

2007-11-29 18:07:56|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          近年来,我国进行了大规模的有线电视机顶盒的改造,太原市也不例外。一年前,我们听到的都是赞声一片,“机顶盒好,是高科技,能看的台多了,是为了老百姓谋福利,发展文化事业等等”。然而,用了一年多,却听到许多无奈的叹息。

       一、台没多,收钱多了。以太原市为例,以前的有线费是每月11元,现在是每月23元,将近增长了一倍。以前大约收看五六十个台,现在如果每月只交23元的话,也就是看五六十个台。技术上倒是能看一百多个,但想看的话就的多掏钱,据说有套餐,关键的问题是,你不可能同时看那么多的台,再说以前被“移动”,“联通”的套餐吓怕了,这样的“套餐”还是不吃的好。

       二、收视质量差。以前收看有线电视一般很少有雪花点,乱码等情况。现在的机顶盒,经常雪花点,杂音,乱码。倒是有一点好,能知道为什么质量不好,机顶盒有功能能显示,“收视质量23%”,真让人没办法。

       三、使用不方便。以前换台的时候,速度很快,只打开电视就行。现在得开了电视,再开机顶盒,电视的遥控器调到Av才能看,调台速度慢不说,你的拿两个遥控器,简直就像“双枪老太婆”。很多老年人都不会开电视了。而且,机顶盒也费电,多了电费的支出。

       发展文化是好事,电视的发展更是好事。可是收钱那么多,台又没有增加,很多人选择了卫星天线,好像是违规,但是省钱,国家的正规宣传途径被外国的电视台代替,是我们愿意看到的吗?记得好像有一句话“正义的不去占领,错误的就会去占领”,如果把电视文化变成一种消费,谁能知道以后会是什么样。再者,现在网络的发展,特别是网络电视的发展,液晶电视的流行等必然会以极大的技术和价格等优势冲击有线电视,“机顶盒”还能算是高科技?现在看到很多上市公司的宣传中,都有有线机顶盒的概念,并以垄断某一地点为荣,堂而皇之的宣传,好像吃到了很大很大的肥肉。正让人怀疑我国的不正当竞争法是做什么的。所以,我一直在思考这样一个问题,有线电视的机顶盒到底利了谁?

     

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017