注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易往的博客

阴阳平衡,动静皆宜。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“低保”制度亟待完善  

2007-11-27 14:08:15|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        低保制度是国家为了保持稳定,和谐发展的一项利国利民的好政策。能帮助低收入者渡过难关,有最低的生活保障。从太原市推行的几年来,取得了很好的社会效果。国家除了补足每人每月220元的最低收入外,还给予低保户以暖气费减免的多项优惠措施,低收入者切切实实的享受到了实惠。然而,每季度评选低保户的时候,总能发现有这样一些人,或是每天开的汽车,或是在别的地方开的商店,或是有房子出租,或是在私企打工的人偷偷的“吃低保”。当然,社区一旦有人举报或是发现,就会立即停保。但是,这些人给国家造成的损失确是很大的,也是难以挽回的。也还有另外的一些人,老人或是残疾人,符合低保的范围,但是或是因为不了解国家的政策,或是因为种种原因开不到证明,却享受不到低保。究其原因,我国的低保制度亟待完善。

      首先,应该建立一种社区对居民情况进行了解的渠道或制度。低保的前提是社区干部对居民收入的了解,但光靠看或听是远远不够的,应该有使社区干部对居民收入了解或核实的渠道。比如,由政府协调,如社区出示证明可以在房地局,车管所,工商局进行一定范围程度的调查了解。或者,利用街道办已有的,但运作并不良好的法律服务所进行相关的调查,从法律的角度讲,后一种更为可行。

      其次,对于骗取低保的,建立行政处罚或刑事处罚的制度,对于这样的人进行坚决的打击,以维护低保制度的良性运转。是真正需要受到帮助的人得到更多的帮助,是违法乱纪的人受到处罚,用法律来维护社会的公平正义。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017